Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/kushhost/diagnost.kiev.ua/www/catalog/controller/information/news.php on line 79 Как выбрать диагностический сканер на базе ELM327?

На данный момент существует большое количество сканеров, в основе которых лежит микрочип ELM327. Не редко выбирая диагностическое оборудования для своего авто, автомобилисты сталкиваются с проблемой: все сканеры построены на одном чипе, но вот размеры, способы подключения и цены на них разные. В чем отличие и какой сканер нужен для Вашего авто мы попробуем разобраться в этой статье.

ELM327 сканеры
ELM327 сканеры

В первую очередь следует отметить, что в основе всех сканеров ELM327 лежит одинаковый микрочип, потому функциональные особенности всех сканеров не сильно отличаются.  Причем не только количество функций, но и скорость работы не сильно зависят от способа подключения (будь то USB, Bluetooth или Wi-Fi). Дело в том, что скорость обмена в большинстве случаев ограничена скоростью работы ЭБУ двигателя – поэтому надеяться, что сканер на Wi-Fi или USB будет работать быстрее, чем аналогичный на Bluetooth не приходится.

Разберем подробнее каждую группу сканеров

ELM327-USB1. USB сканер  – появились одними из первых на рынке. В основе лежит преобразователь  COM-USB (RS232). Главным недостатком этого сканера есть то что он способен в большинстве случаев работать только с программами для PC, и только не многие программы на Android способны к подключению сканера по USB (к примеру, TORQUE). Так же сканеры такого типа имеют большие размеры, и часто ограничены длиной кабеля в несколько метров. В последнее время такие адаптеры начали вытиснятся недорогими Bluetooth сканерами на чипе ELM327, которые имеют меньше размеры, нету ограничений из-за длины кабеля и могут подключатся к большему количеству устройств. И даже если ваш PC (компьютер/ноутбук) не имеют встроенного bluetooth-модуля, его всегда можно доставить с помощью недорогого USB-Bluetooth адаптера.

2. Bluetooth сканеры – самые популярные на рынке устройства для самостоятельной диагностики. Отличаются разнообразием исполнения (маленькие, большие, с кнопкой выключения), низкой ценой и возможностью подключится практически к любым устройствам, будь то смартфон, планшет, компьютер и даже навигатор или магнитола. Так же  преимуществом таких сELM327-Bluetoothканеров является простота подключения: не нужны драйвера, просто устанавливаем программу на устройство, вставляем сканер в разъем и можно проводить диагностику. Так же хочется отметить Bleutooth-сканеры с кнопкой выключения. Так как в большинстве автомобилей питание на диагностическую колодку подается не зависимо от того включено ли зажигание - сканер оставленный в разъеме может, хоть и медленно, но посадить аккумулятор во время длительного простоя (потребление сканера 30-40 mAh). Что бы этого не случилось, нужно или не забывать вынимать сканер из диагностической колодки, или купить адаптер с кнопкой ВЫКЛ. Пожалуй, единственным недостатком Bluetooth-сканеров на базе микрочипа ELM327, является не возможность подключения к устройствам на базе iOS. Поэтому, для подключения iPhone/iPad/iPod Вам нужен сканер с подключением по Wi-Fi.

ELM327-WiFi3. Wi-Fi сканеры – разработаны специально для работы с устройствами на базе iOS (iPhone/iPad/iPod), но несмотря на это могут работать и с устройствами на других платформах (PC, Android, Windows mobile/CE). Как и bluetooth-сканеры бывают разных размеров, с кнопкой выключения или без нее. Так же отличаются большим радиусом действия, чем bluetooth-сканеры. Недостатком таких сканеров является то, что некоторое специализированное  программное обеспечение пока еще не умеет работать с Wi-Fi сканерами на базе ELM327, а работают только с USB или Bluetooth-адаптерами (TECU, Vauxcheck).

Надеемся, эта статья помогла Вам выбрать сканер для самостоятельной диагностики автомобиля. Если же остались сомнения в том, какой сканер Вам нужен, Вы всегда можете позвонить или написать нам и наши квалифицированные менеджеры помогут выбрать устройство для диагностики вашего автомобиля.

2013-2016. Диагностика автомобиля своими руками. sale@diagnost.kiev.ua